方洋集团官网 ———— 全力打造国内一流园区开发、建设、运营、综合服务提供商
首页->鸭脖娱乐->安全生产
安全生产检查日报
信息来源:集团安全管理部    发布时间:2021-04-09

  2021年4月8日,中国船级社质量认证公司方洋集团安全监管项目组依据江苏方洋集团有限公司各项安全生产管理制度和《中国船级社质量认证公司江苏方洋集团建设工程安全监管服务项目实施方案》,分别对连云港徐圩港区二港池多用途泊位二期工程后方道路堆场及附属工程、连云港徐圩港区二港池多用途泊位一期工程辅建区(徐圩港区二港池应急救援指挥中心)房建工程及徐圩新区地下综合管廊一期工程污水入廊项目的施工现场安全生产情况进行专项隐患排查。

  本次专项检查签发《安全隐患限期整改通知书》3份,现场提出整改意见21条。具体检查情况描述如下: 

  一、三方安全责任主体主要管理人员在岗情况 

   

   

  二、项目现场履职管理情况   

  1.连云港徐圩港区二港池多用途泊位二期工程后方道路堆场及附属工程 

  本工程三方负责人均在建设单位召开的专项会议。目前该工程正在进行堆场固化土施工,丙类仓库桩基施工。检查中发现以下方面存在隐患: 

  (1)安全管理方面: 

  桩机的钢丝绳管理上有两个主要问题:编织长度不够、钢丝绳的断丝磨损等。 

  (2)施工用电方面: 

  有的电箱仍然存在一闸多机、二芯电缆、无接地等隐患。 

  3)扬尘管理: 

  主要在扬尘治理上,虽然大面积没有办法进行覆盖,但是对道路要加强洒水作业及固化剂罐未进行封闭; 

  建议: 

  1)对桩机作业的钢丝绳进行一个全面检查,换掉不合格的钢丝绳。 

  2)按《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)进行整改各线路的布设及电箱配置。 

  3)采取加大洒水车的频次办法,对道路的扬尘进行控制。对固化剂存放罐放料口进行封闭处理的措施。 

  2. 连云港徐圩港区二港池多用途泊位一期工程辅建区(徐圩港区二港池应急救援指挥中心)房建工程 

  本工程三方负责人均在建设单位召开的专项会议。整体施工现场文明施工比较好,但主要有以下几个方面存在安全隐患: 

  (1) 安全管理方面: 

  现在局部施工的临边存在缺失或不到位;塔吊基础周边还存在有积水;楼层平台模板作业不系安全带。 

  (2) 施工用电方面: 

  在现场还是有电箱放置不符合规范要求;电线乱拖乱拉现象;二芯电缆在使用。 

  建议: 

  1)对于不系安全带现象已现场要求立即整改到位;塔吊基础不得泡在水里,抽干后迅速回填。 

  2)严格按临电专项方案进行配置二级电箱,保证开关箱与机电设备距离符合规定。 

  3.徐圩新区地下综合管廊一期工程污水入廊管线工程 

  本工程三方主要负责人均在岗。本工程主要是深基坑内施工,基坑支护满足施工要求,但主要以下几个方面存在安全隐患: 

  (1) 安全管理方面: 

  基坑边栏杆设置不符合规定要求;圆盘锯无防护罩;平台作业工人有不系安全带现象;局部裸土未覆盖。 

  (2) 施工用电方面: 

  电箱已破损;采用二芯电缆;电缆明设过路面无保护;开关箱卧放;基坑底作业用电的电箱放在基坑上边(基坑深10米)不符合开关箱与机电设备的3米及操作方便要求。 

  建议: 

  1)将基坑周边的栏杆重新按规范要求设置。圆盘锯要求设置好防护罩,其边应单独设置开关箱,也应配置好系统工程。 

  2)更换符合要求的电箱,做好接地,采用TN-S系统。保证开关箱与设备的距离及操作方便的要求。 

  三、在建项目扬尘治理情况 

   

   

   

  四、在建项目较大安全风险隐患提示 

  1.连云港徐圩港区二港池多用途泊位二期工程后方道路堆场及附属工程:桩机钢丝绳、临时用电 

  2.连云港徐圩港区二港池多用途泊位一期工程辅建区(徐圩港区二港池应急救援指挥中心)房建工程:高处作业、临时用电 

  3.徐圩新区地下综合管廊一期工程污水入廊管线工程:高处作业、临边防护、临时用电  

  五、在建项目安全监管检查情况描述 

  1.连云港徐圩港区二港池多用途泊位二期工程后方道路堆场及附属工程 

   

   

   

   

   

  2.连云港徐圩港区二港池多用途泊位一期工程辅建区(徐圩港区二港池应急救援指挥中心)房建工程 

   

   

   

  3.徐圩新区地下综合管廊一期工程污水入廊管线工程